Autore |
Discussione |
|
daniele70
Membro Master
Regione: Basilicata
Prov.: Potenza
Città: rivello
416 Messaggi |
Inserito il - 15 ottobre 2018 : 12:22:25
|
Ciao a tutti, vorrei iniziare a colorare con le terre e mi è venuto subito un dubbio per la preparazione della colla di coniglio. In rete e nelle varie discussioni si indica come quantità standard circa 100 gr di colla da mettere a mollo in un litro di acqua, e poi, dopo opportuno ammollo per 8 - 10 ore, sciogliere il tutto a bagnomaria. Fin qui tutto chiaro. Poi ho avuto modo di vedere dei videocorsi in cui si indicava come proporzione max 35 - 40 gr di colla da mettere a mollo in un litro di acqua. Ebbene, secondo voi più esperti ed utilizzatore delle terre, qual'è secondo voi il giusto rapporto di colla da mettere in un litro di acqua? Chiedo scusa se l'argomento è stato trattato più volte, ma credo che per i neofiti come me di questo tipo di tecnica di colorazione, sia un punto importante da approfondire. ringrazio tutti coloro i quali vorranno partecipare a questa discussione.
Buona vita a tutti...
|
Daniele |
|
daniele70
Membro Master
Regione: Basilicata
Prov.: Potenza
Città: rivello
416 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2018 : 11:44:30
|
Nessuno mi può aiutare? |
Daniele |
|
|
il Montanaro
Membro Master
Prov.: Foggia
Città: San Severo
453 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2018 : 16:16:10
|
Ciao Daniele
ti dico la mia esperienza.
Uso le terre e la colla di coniglio da diversi anni (una decina) e mi comporto così: 1 cucchiaio da caffè in un barattolo da 250 tipo Olive o Marmellata in ammollo tutta la notte. Il giorno dopo, faccio sciogliere i grumi a bagnomaria. Poi metto questo preparato in diversi contenitori, tipo barattolini omogeneizzati, in freezer. All'occorrenza tiro fuori solo una piccola quantità e la lascio scongelare.
Se la colla è un pò più densa, non preoccuparti, perchè quando ti serve, basta allungarla con un pò di acqua.
Spero di essere stato esauriente, ma se serve chiedi pure
|
|
|
il Montanaro
Membro Master
Prov.: Foggia
Città: San Severo
453 Messaggi |
|
daniele70
Membro Master
Regione: Basilicata
Prov.: Potenza
Città: rivello
416 Messaggi |
Inserito il - 17 ottobre 2018 : 19:02:55
|
Grazie mille!!!! Proverò a fare come dici Quindi per colorare, la densità della colla è meglio che sia abbastanza liquida (tipo acqua "sporca") o è meglio averla un pò più densa)? Scusa se approfitto... |
Daniele |
|
|
il Montanaro
Membro Master
Prov.: Foggia
Città: San Severo
453 Messaggi |
Inserito il - 18 ottobre 2018 : 12:27:23
|
Densa non va bene, ma neanche liquida.
Sappi però, che se quando la fai viene più densa (tipo gelatina) puoi sempre diluirla con acqua; invece, se è troppo diluita, non puoi fare al contrario...
Buone prove
|
|
|
daniele70
Membro Master
Regione: Basilicata
Prov.: Potenza
Città: rivello
416 Messaggi |
Inserito il - 18 ottobre 2018 : 12:38:08
|
Citazione: Messaggio inserito da il Montanaro
Densa non va bene, ma neanche liquida.
Sappi però, che se quando la fai viene più densa (tipo gelatina) puoi sempre diluirla con acqua; invece, se è troppo diluita, non puoi fare al contrario...
Buone prove
Grazie ancora... Invece per dare la colorazione di fondo, credo sia meglio avere una colla molto diluita con all'interno il pigmento, giusto? |
Daniele |
|
|
netsurfer
Membro Master
Regione: Lombardia
Prov.: Brescia
Città: Verolavecchia
831 Messaggi |
Inserito il - 24 ottobre 2018 : 08:37:46
|
io uso la colla per tapezzeria e mi trovo benissimo, è molto facile da preparare, non puzza e dura tantissimo |
|
|
daniele70
Membro Master
Regione: Basilicata
Prov.: Potenza
Città: rivello
416 Messaggi |
Inserito il - 02 novembre 2018 : 10:44:14
|
Ciao a tutti, come colla di coniglio sono riuscito a procurarmi un tipo che non è in grani. E' come se fosse già tritata, tipo una segatura grossolana. Le modalità di preparazione sono le stesse di quella in grani?
|
Daniele |
|
|
|
Discussione |
|